Здоровье амстаффа
Автор: admin | Категория: Здоровье амстаффа, Советы новичкам, Содержание и уходЗабота о здоровье питомца является одной из важнейших обязанностей собаковладельца, требующая постоянного внимания, времени, сил и финансовых затрат. Современная ветеринарная медицина в России в целом находится на вполне высоком уровне развития, позволяя быстро и достаточно точно диагностировать большинство заболеваний и эффективно бороться с ними. Однако, лучшее лечение – это профилактика! А потому регулярное и своевременное проведение профилактических мер против инфекционных и других заболеваний должно прочно войти в Ваши привычки. В первую очередь, мы, конечно же, имеем в виду вакцинацию и борьбу с паразитами, как внутренними, так и внешними.
Внутренние паразиты. Гельминты (глисты).
Важность регулярной дегельминтизации переоценить сложно. Яйца гельминтов чрезвычайно живучи и распространяются, вопреки широко бытующему мнению, не только через поедание собакой сырого мяса, рыбы или при непосредственном контакте с экскрементами зараженных животных, но и зачастую через пыль, которая попадает на шерсть питомца, нашу одежду, обувь, руки, вдыхается с воздухом. Яйца некоторых видов глистов могут сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких лет даже в холодное время года.
Зараженный гельминтами организм имеет слабый иммунитет и в большей степени подвержен бактериальным, вирусным и другим инфекциям. Глисты могут провоцировать обострение хронических заболеваний, кожные аллергии, нарушение стула, анемию и малокровие, задержку роста у щенков и множество других крайне неприятных последствий. Кроме того, многие виды паразитов опасны не только для собак, но и для человека.
Как же избежать развития гельминтоза? Прежде всего, соблюдать элементарную гигиену:
- тщательно мыть лапы собаки после прогулки;
- не позволять собаке валяться на земле в местах массового выгула собак (в условиях города это любой газон в парках и на придомовых территориях);
- не разрешать питомцу подбирать отходы с земли во время прогулки, пить из луж, нюхать экскременты, слизывать «метки», оставленные другими собаками, поедать траву на городских газонах;
- регулярно производить влажную уборку квартиры или вольера, если питомец находится на уличном содержании;
- сырое мясо, птицу, рыбу и различные субпродукты перед скармливанием собаке рекомендуется выдерживать в морозильной камере не менее суток (большинство гельминтов погибают при температуре – 18 °С);
И самое главное – регулярно производить плановую дегельминтизацию всех питомцев, находящихся в доме (в том числе – никогда не покидающих пределы квартиры).
Большинство современных антигельминтных препаратов являются совершенно безвредными для домашних животных, обладают широким спектром действия, не требуют предварительных диетических мероприятий перед введением препарата и при правильной дозировке не вызывают побочных явлений. Рекомендуемая частота дегельминтизации в целях профилактики составляет один раз в 3-4 месяца. Перед выбором препарата, наиболее подходящего Вашему питомцу, проконсультируйтесь с Вашим заводчиком или ветеринаром. В случаях сильного заражения гельминтами, лечение должен назначать грамотный специалист (ветеринарный врач).
Помимо глистов, паразитирующих в кишечнике домашних питомцев, существуют и виды гельминтов, которые поражают другие органы животного – сердце, кровь, печень и даже мышцы. Так, например, при заражении дирофиляриями (сердечный червь), разносчиками которых являются обыкновенные комары, личинки этих гельминтов через кровь попадают в сердце и легочную артерию, где развиваются до взрослой особи, вызывая сердечную недостаточность, легочную тромбоэмболию (закупорку кровеносного сосуда тромбом), могут стать причиной почечной или печеночной недостаточности. Дирофиляриоз распространен повсеместно по всей территории России и является крайне опасным заболеванием. При отсутствии своевременного и правильного лечения дирофиляриоз приводит к летальному исходу. Симптомами заражения дирофиляриями могут быть: снижение массы тела, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения аппетита, хронический сухой кашель, тяжелое дыхание, одышка, в некоторых случаях – лихорадка или откашливание мокроты с кровью. При обнаружении признаков дирофиляриоза у собаки необходимо немедленно обратиться к ветеринару, поскольку обычные антигельминтные препараты широкого спектра действия против этих паразитов бессильны! Подобные симптомы могут проявляться и в ряде других сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, поэтому диагноз должен быть установлен грамотным ветеринарным врачом на основании лабораторных исследований крови. Снизить риск заражения Вашего питомца сердечным червем поможет его регулярная обработка средствами, отпугивающими комаров, либо постоянное ношение специальных инсектоакарицидных (уничтожающих насекомых) или репеллентных (отпугивающих насекомых) ошейников.
Внешние паразиты. Блохи и клещи.
Вопреки широко распространенному мнению, что у домашних собак блох не бывает, от появления этих насекомых не застрахован ни один владелец собаки.
Блохи не только досаждают животному своими укусами, вызывая зуд, воспаления на коже и аллергические реакции, но и являются переносчиками различного рода опасных заболеваний (включая чуму плотоядных и лептоспироз), а так же носителями пресловутых гельминтов и прочих паразитов.
Для внимательного и заботливого хозяина определение наличия блох у собаки дело не сложное – зараженное животное становится беспокойным, часто почесывается, вгрызается зубами в шерсть, на коже и шерсти можно обнаружить характерные «крупинки» черного или темно-коричневого цвета, а то и самих блох. Выбор наиболее подходящего противоблошиного средства в этом случае необходимо обсудить с заводчиком или ветеринарным врачом.
В качестве профилактики от блох подойдет любой комплексный инсектоакарицидный препарат наружного применения, защищающий собаку от клещей, блох, власоедов и других кровососущих паразитов.
В отличие от блох, клеща на теле собаки обнаружить не так-то просто. Иксодовые клещи – это паукообразные кровососущие насекомые, переносящие множество заболеваний, самым опасным из которых является пироплазмоз или бабезиоз. Клещи широко распространены по всей территории России и вследствие глобального потепления климата их активность уже не носит ярко выраженного сезонного характера (весна, осень). Многие владельцы собак уверены, что в черте города нападение клещей скорее исключение, чем правило, однако, это не так. Риск «подцепить» клеща в городском газоне весьма велик, а потому, халатное отношение к профилактике пироплазмоза может привести к чрезвычайно плачевным последствиям для Вас и Вашего любимца. При отсутствии своевременного и правильного лечения, пироплазмоз приводит к быстрой гибели собаки. Кроме того, даже в случае успешного выздоровления, не исключено появление впоследствии осложнений в виде сердечной и почечной недостаточности, расстройства центральной нервной системы, анемии, хронического гепатита, судорожного синдрома.
Клинически заболевание проявляется лихорадкой, бледностью слизистых оболочек, нарушением функций почек и печени, расстройством деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Собака становится вялой, малоактивной, отказывается от еды, повышается температура, моча может приобретать красноватый оттенок. При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который на основании лабораторных исследований крови сможет подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение.
Профилактикой пироплазмоза является регулярная и своевременная обработка собаки качественными средствами от клещей в виде специальных спреев или капель, так же широко распространены отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых ошейники. В условиях средней полосы, необходимо обрабатывать собаку в период с начала марта по конец октября (а в теплые годы и ноября) один раз в 4 недели. Для выбора наиболее подходящего для Вашей собаки инсектоакарицидного или репеллентного препарата, посоветуйтесь с Вашим заводчиком или ветеринарным врачом.
Вакцинация.
Ни для кого не секрет, что окружающий нас мир полон различных микроорганизмов. Большинство из них не представляют опасности ни для человека, ни для животного, однако среди них встречаются и возбудители серьезных заболеваний (вирусы и болезнетворные бактерии), способные нанести существенный вред здоровью наших питомцев или даже привести к смертельному исходу. Эти микроорганизмы чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям, низким и высоким температурам и дезинфицирующим средствам; легко проникают в организм разными путями, вызывая самые разнообразные болезни. Наиболее опасными из них являются – бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит; менее опасен, но очень широко распространен так называемый «питомниковый кашель».
Единственно действенной мерой профилактики всех указанных заболеваний является своевременная и регулярная вакцинация домашних животных.
Рядовому собаковладельцу, как начинающему, так и достаточно опытному, вовсе не обязательно обладать глубокими познаниями в ветеринарии, более того, самолечение в большинстве случаев не только не эффективно, но и губительно для заболевшего питомца, поскольку влечет потерю драгоценного времени, которое могло бы быть потрачено на оказание квалифицированной помощи. Однако все без исключения владельцы собак должны иметь четкое представление о профилактике заболеваний, симптомах той или иной болезни, а так же в полном объеме осознавать, к каким последствиям может привести пренебрежение профилактическими мерами и само заболевание.
Наибольшую опасность для общества, как для животных, так и для людей, представляет бешенство. Это вирусное заболевание, чаще всего передающееся через слюну зараженного животного. Бешенство всегда смертельно и не поддается лечению. Более того, в настоящее время не существует возможности проведения лабораторных анализов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть этот страшный диагноз без умерщвления животного, попавшего под подозрение. К счастью, своевременные и регулярные прививки позволяют свести риск заражения бешенством практически к нулю, даже если Ваша собака подверглась нападению больного животного.
Первыми признаками бешенства может являться внезапное изменение в поведении животного – немотивированная агрессия у доброй и ласковой в обычном состоянии собаки или наоборот, навязчивое стремление к общению с человеком у собаки, которой это не свойственно. При дальнейшем развитии болезни могут наблюдаться обильное неконтролируемое слюноотделение, вызванное параличом нижней челюсти и гортани, собаке трудно глотать, пить воду, принимать пищу, затрудняется дыхание, появляются конвульсии. Затем развивается паралич внутренних органов, собака впадает в кому и погибает. При обнаружении первых признаков бешенства – немедленно изолируйте собаку от людей и других животных и обратитесь в ветеринарную клинику. Дожидаться смерти больной собаки опасно для окружающих и в высшей степени не гуманно по отношению к животному, поэтому если за время инкубационного периода симптомы подтверждаются – собака подлежит усыплению.
Лептоспироз – бактериальное заболевание, поражающее преимущественно почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Возможно и нарушение деятельности центральной нервной системы. Источником заражения лептоспирозом являются больные и переболевшие животные при непосредственном контакте с ними, а так же купание в загрязненных лептоспирами водоемах и потребление воды из них. Кроме того, заражение лептоспирозом может произойти вследствие укуса клеща или других кровососущих насекомых. В городских условиях носителями лептоспир являются бродячие собаки, кошки и грызуны. Особенно опасным является тот факт, что заболеванию лептоспирозом подвержен и человек.
Признаками заболевания могут служить – лихорадка, потеря аппетита, повышенная жажда, рвота и понос, приводящие к обезвоживанию организма. При острой форме течения болезни указанные симптомы развиваются очень быстро и животное погибает. При подострых формах заболевания симптомы выражены менее интенсивно и уровень смертности немного ниже, однако, эта форма лептоспироза легко переходит в хроническую, характеризующуюся практически полным отсутствием выраженных симптомов. Точный диагноз может быть установлен только в лабораторных условиях, путем проведения серологических, бактериологических и биохимических исследований.
Чума плотоядных – острое вирусное заболевание, поражающее дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. При разных формах течения болезни и на различных стадиях развития чума сходна с бешенством, лептоспирозом, инфекционным гепатитом и некоторыми другими заболеваниями. При остром течении болезни наблюдается повышение температуры, потеря аппетита и быстрое наступление коматозного состояния, животное погибает на 2 – 3 день заболевания. Подострая форма может характеризоваться лихорадкой, вялостью, слабостью, гнойными выделениями из носа и глаз, кашлем, затрудненным дыханием, на коже могут образовываться гнойные пузырьки. При хроническом течении болезни чаще всего наблюдается нарушение деятельности центральной нервной системы – смена угнетенного состояния возбуждением, нарушение координации движений, судороги отдельных групп мышц или всего тела, могут развиваться параличи, парезы, слепота, глухота, потеря обоняния. Смертность при всех формах заболевания чрезвычайно высока, какого-либо эффективного специфического лечения чумы на данный момент в ветеринарии не разработано, поэтому крайне важно регулярно и своевременно прививать домашних питомцев соответствующей вакциной.
Инфекционный гепатит или желтуха – вирусное заболевание, поражающее главным образом печень, однако может затрагивать и другие органы – сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Для вирусного гепатита характерными признаками являются повышение температуры, желтушность слизистых оболочек, рвота с желчью, светлого цвета понос, темная моча, нередко – помутнение роговицы глаза. Так же могут наблюдаться нервные явления, напоминающие симптомы при чуме – нарушение координации, параличи и парезы. При остром и сверхостром течении болезни, смертность среди не вакцинированных щенков очень высока, поэтому крайне важно при первых признаках заболевания показать собаку ветеринарному врачу. Окончательный диагноз на инфекционный гепатит ставят по результатам лабораторных исследований.
Парвовирусный энтерит – крайне распространенное вирусное заболевание, ежегодно уносящее жизни множества щенков, даже если им была введена соответствующая вакцина. По наблюдениям заводчиков и ветеринарных врачей, заболевание чаще поражает кобелей, чем сук, смертность среди них значительно выше, даже если щенку была оказана своевременная и качественная ветеринарная помощь. Болезнь исключительно заразна и может передаваться не только через непосредственный контакт с больным животным или его экскрементами, но и переноситься на одежде и обуви людей. Именно поэтому, если в Вашем доме появился щенок, до полного окончания программы вакцинации и периода поствакцинального карантина необходимо строжайше соблюдать меры предосторожности – не допускать контакты щенка с чужими собаками и людьми, снимать уличную одежду и обувь сразу по возвращению домой, тщательно мыть руки после улицы, влажную уборку помещений производить как можно чаще и с использованием мощных дезинфицирующих средств. Избегайте посещения мест массового скопления собак – площадок для выгула, дрессировочных площадок, собачьих приютов, ветеринарных клиник и выставок – даже если Ваш щенок оставался дома, Вы рискуете принести заразу на себе.
Парвовирус поражает оболочку тонкого кишечника, а так же может нарушать работу сердца, вследствие чего даже щенок, казалось бы, идущий на поправку может внезапно погибнуть. Признаками парвовирусного энтерита могут быть угнетенное состояние, потеря аппетита, высокая температура, рвота, часто – сильнейший понос с примесью крови, слизи и резко неприятным запахом. Любой из этих симптомов является поводом для незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.
«Питомниковым кашлем» в народе принято называть ряд инфекционных респираторных заболеваний, характеризующихся сухим кашлем с поражением дыхательных органов собаки. Нередко среди симптомов наблюдается повышение температуры, слизистые выделения из носа, позывы к рвоте. Общее состояние больной собаки, как правило, удовлетворительное, однако при отсутствии лечения возможно развитие осложнений в виде пневмонии. Причиной кашля могут являться аденовироз (инфекционный ларинготрахеит), вызываемый аденовирусом II типа; вирус парагриппа плотоядных в сочетании с бактерией Bordetella bronchiseptica, а так же некоторые другие вирусы и бактерии. Вакцин от всех возможных возбудителей не существует, однако эффективной профилактикой «питомникового кашля», вызываемого аденовирусом II типа является введение вакцины от парвовирусного энтерита (например, комплексная вакцина Nobivac DHPPi и другие аналоги); от парагриппа и бордетеллеза – интраназальная живая вакцина Nobivac KC (вводится в ноздрю животного, обеспечивая надежный иммунитет в течение 12 месяцев).
Свои первые прививки щенки получают еще у заводчика в возрасте 4 – 6 недель. Приобретая малыша, необходимо узнать, какой вакциной и по какой схеме заводчик начал вакцинацию щенков, убедиться в наличии соответствующих отметок в ветеринарном паспорте Вашего щенка и до окончания курса «щенячьих» прививок строго придерживаться выбранной заводчиком схемы вакцинации, в противном случае иммунитет будет не выработан и программу прививок придется начинать сначала! Для поддержания активного иммунитета взрослой собаки достаточно производить ревакцинацию один раз в год. Вакцину можно вводить только абсолютно здоровому животному, поэтому если собака чувствует даже небольшое недомогание, вакцинацию следует отложить до полного выздоровления питомца.
Важно! Если Вы приняли решение произвести очередную ревакцинацию самостоятельно, без обращения в ветеринарную клинику, необходимо строго соблюдать правила перевозки и хранения вакцин – температура необходимая для сохранения свойств вакцины составляет от 2 до 8 °С. Вакцину нельзя замораживать. Перед непосредственным введением вакцины флакончик необходимо подогреть в руке до температуры тела. Приобретая препараты в ветеринарной аптеке, убедитесь в том, что у них не вышел срок годности.
Не забывайте, что гельминтозы снижают эффективность вакцинации. Поэтому не позднее чем за 10 дней перед прививкой необходимо проглистогонить Вашего питомца качественным антигельминтным препаратом. В случае сильного заражения гельминтами, вакцинацию следует отложить до полного избавления от паразитов.
Елисеева Марина.
Метки: вакцинация, дегельминтизация, здоровье амстаффа, профилактика заболеваний, советы новичкам, содержание и уход, щенок амстаффтерьера
Оставить комментарий