10 Мар 2015

Воспитание амстаффа

Автор: admin | Категория: Воспитание и дрессировка, О породе, Советы новичкам

Итак, Вы приобрели ушасто-хвостатого маленького друга, все необходимые к нему приложения в виде подстилки, мисок, игрушек, ошейников, поводков и прочего, а также вооружились знаниями по кормлению и уходу. Казалось бы все в ажуре и бесконечное счастье впереди. Но не будем торопиться. Прежде всего, необходимо понять, что с этого момента жизнь начнет протекать в новом русле, звучать новыми нотами и какой именно она будет, зависит как всегда только лишь от Вас самих.

Собака, понятное дело, существо значительно более приближенное к природе, чем человек, а потому весьма прагматичное, в некотором смысле даже брутальное, ее не мучают угрызения совести, рефлексии, комплексы, душевные терзания и все прочие прелести человеческой психологии. Она будет занимать в Вашей семье ту нишу, которую Вы ей предоставите, занимать ее целиком, а возможно и пытаться ее расширить. В общем одно из двух: либо Вы сумеете воспитать свою собаку и пользоваться плодами этого воспитания, либо собака воспитает Вас и будет пользоваться ими уже сама. Один наш знакомый умудрялся обижаться даже на своего кота, ожидая, что того начнет мучить совесть, и он перестанет царапаться. Эта ситуация только на первый взгляд кажется смешной и абсурдной – людям вообще свойственно в той или иной степени «очеловечивать» животных, наделять их психику свойствами и качествами характерными даже не для каждого представителя человеческого рода. Поэтому они взывают к разуму, совести, опыту когтясто-зубастого подлеца, тогда как простым и результативным методом воздействия была бы хорошая оплеуха, в смысле любого из эффективных методов понятного зверюшке принуждения.

Оговоримся сразу, речь пойдет пока что не о дрессировке, а именно о воспитании. Эти два понятия мы будем различать с позиции того, что дрессировка – это определенный комплекс мер, направленных на получение конкретного поведенческого навыка (например, усаживаться по команде «сидеть» и подбегать по команде «ко мне»). Воспитание же – это целенаправленное и длительное влияние на поведение собаки для того, чтобы она правильно понимала свое место в социуме, проявляла лучшие черты своего характера, воздерживалась от любых негативных поступков, как четко определенных и запрещенных хозяином, так и предположительно нежелательных (например, не воровала еду со стола и не грызла обувь).

Для того чтобы правильно воспитать собаку, необходимо соблюдать несколько простых, но важных принципов, четко уяснив их, в первую очередь, для себя. Первый из них такой: собака существует для хозяина, а не хозяин для собаки. Когда первый амстафф появился у одного из авторов этой статьи, автор какое-то время вынужден был проживать в доме родителей и его отец очень внимательно относился к просьбам и требованиям юного пса, кормил его разнообразными вкусностями, всячески развлекал и конечно гулял по первому требованию. В результате, собака стала очень избирательна в пище, а утренние прогулки начинались сначала в восемь утра, потом в полвосьмого, потом в семь и так далее вплоть до момента, когда обнаглевший плут не разбудил хозяев в 4 утра и потребовал вести себя на улицу. Лишь только тогда псу указали на его место и с тех пор, гулял он только тогда, когда хозяевам было удобно, то есть не ранее восьми утра (исключая конечно времена болезни или иной острой необходимости). Из этой поучительной истории делаем вывод – собака будет планомерно садиться Вам на шею ровно настолько, насколько Вы будете освобождать там место для нее.

Несомненно, собака требует внимания и ежедневного ухода – кормления, выгула, общения. Но учтите, кормить собаку нужно тогда, когда Вы сами определили ей время для этого, а не когда она сама соизволит принять пищу. В разумных пределах надо сдержанно относиться к ее капризам относительно «это я сегодня ем, а это я не буду». Если Ваш питомец не доел свою порцию, убирайте ее до следующего кормления, не стоит сдабривать пищу «вкусняшками», чтобы привлечь внимание к еде – «вкусняшки» будут съедены, а остальная еда оставлена. Помните: собаки по своей природе не гурманы, им не требуется особого разнообразия в рационе и они спокойно, с удовольствием и с пользою для себя употребляют каждый день один и тот же корм, при условии, что пища качественна и сбалансирована. Однако, как и любое живое существо, собака при наличии предоставленного ей выбора предпочтет деликатес и будет отказываться от обычной еды, зная, что в конечном итоге хозяева уступят и предложат вкусности снова и снова. Итак, то, что будет есть Ваш питомец, в целом, зависит от Вас.

Аналогична ситуация и с прогулками. Безусловно, собака должна выгуливаться не менее двух раз в день и достаточно долго для того, чтобы сделать все свои дела, развлечься и получить необходимые и полезные нагрузки. Но при этом совершенно нет никакой необходимости бросаться на улицу по первому зову питомца или часами таскаться за ним по парку, ожидая момента пока собака сама не запросится домой. В прогулках наиболее важна их периодичность, чтобы промежуток между ними не составлял слишком много времени — в противном случае возможны как одномоментные проблемы с отправлением потребностей дома, либо по пути к месту выгула, так и неприятное долгое и дорогостоящее лечение у ветеринара. Но вот определять, во сколько будет вечерняя прогулка, а во сколько последует утренняя, должны именно Вы сами.

Разумеется, сказанное не означает, что нужно игнорировать собаку когда она просится на улицу, если её организм дал сбой и  потребовался внеплановый выгул.  Однако взрослая здоровая собака должна быть приучена следовать простому, понятному и удобному для Вас распорядку дня. Лучше всего будет, если Вы определите стабильный режим кормления и прогулок, тогда пёс привыкнет к нему и Вам не придется волочить сонную собаку «ни свет, ни заря» и уговаривать ее делать свои дела быстрее, потому что Вам пора на работу, или наоборот, придя с работы, убирать «последствия» того, что псина не дотерпела до вечерней прогулки. При нестабильном режиме дня, либо его смене (например, в выходные дни), а так же при смене рациона, собаку нужно выгуливать дольше и желательно чаще. Не рекомендуем также впадать в другие крайности, когда хозяева под дождем, снегом, или в мороз мужественно таскают за собой упирающегося и норовящего драпануть в подъезд любимца «положенный» по расписанию час прогулки. Просто внимательнее наблюдайте за поведением своей собаки и через некоторое время научитесь легко различать, когда ей действительно «приспичило», а когда она просится на улицу от скуки; когда пес нагулялся, а когда ему еще требуется некоторое время для завершения дел.

Амстафф - активная подвижная собака, требующая воспитания, дрессировки  и физических нагрузок

Амстафф — активная подвижная собака, требующая воспитания, дрессировки и физических нагрузок. На фото: Вива Лада Оливер Стоун

Следующая мысль, которая нуждается в осознании, заключается в том, что собаке для радостного и комфортного существования необходимы простые и понятные правила. Чем они более линейны и очевидны, тем быстрее и охотнее воспринимает их Ваш четвероногий друг. То есть, если собаке возбраняется лежать на кресле, брать пищу у чужих и жевать не принадлежащие ей вещи, то так должно быть всегда, а не зависимо от настроения хозяев, уговоров гостей, погодных условий и т.п. Собака, от которой ждут, чтобы она угадала, когда можно делать что-либо, а когда нельзя, становится нервной, неуверенной в себе, а то и приобретает склонность к шкодничанию – то есть нарушению запретов назло, легко и просто нарушает запреты, когда ее не контролируют, либо когда она думает, что сможет избежать наказания.

Многие собаки, особенно суки, хитры и лукавы. Если им запрещают подходить с одной стороны, они подходят с другой, если заставляют лежать в удалении, они будут медленно подползать. Легко догадаться, что склонность к подобному поведению позволит собаке интерпретировать неоднозначную ситуацию всегда в выгодном для себя варианте (захотела – подошла, не захотела – занимается своими делами и т.п.). Только четкие и ясные требования позволят избежать вольного толкования дозволений и запретов.

Из приведенного постулата напрямую вытекает следующий принцип воспитания: всегда исчерпать ситуацию, добившись своего. Если подана команда, она должна быть обязательно выполнена, а если не выполнена добровольно, то собака должна быть принуждена к выполнению. То есть, во-первых, даже если Вы вдруг поняли что отдали команду зря, и выполнять ее вовсе не обязательно, при этом не отменили ее, либо собака ее проигнорировала, необходимо добиться того, чтобы кое-кто все-таки оторвал свой мохнатый пушистый зад от поверхности и соизволил выполнить то, что от него хотят. Причем, не совершите ошибки – если собака отказалась выполнять команду и наказана, это не освобождает ее от обязанности выполнить то, что вы от нее требовали.

Как бы ни складывалась ситуация, «последнее слово» всегда должно оставаться за Вами. Ваш подопечный однозначно уяснит, что спорить и увиливать бесполезно, компромисса (так привычного людям и так обожаемого собаками, умеющими манипулировать своими хозяевами) ожидать не приходится и тогда, наконец, в доме установится доброжелательная и спокойная атмосфера взаимопонимания и гармонии. Обратите внимание на то, что это самое последнее слово должно быть позитивным, то есть если Вы добивались чего-то и добились не приказами, так силой, в любом случае стоит одобрить собаку после того как она выполнит Ваше требование.

Но, только ни в коем случае не путайте позитивное, положительное подкрепление желательного поведения с еще одной распространенной ошибкой, о которой мы поведем речь ниже. Четвертый и последний для этой книги постулат воспитания звучит так: не позволяйте собаке усомниться в том, что хозяин всегда прав. Упомянутые выше рефлексии и сомнения, которые так привычны мыслящему и совестливому человеку, могут сыграть весьма негативную роль в воспитании его четвероногого питомца. Представим себе ситуацию, человек пришел с работы усталый и раздраженный и сердито рявкнул на собаку, радостно путающуюся у него под ногами. Бедное существо весь день провело дома в одиночестве и единственным искренним желанием его было, чтобы драгоценный хозяин наконец то оказался дома, чтобы его запах можно было вдохнуть мокрыми ноздрями, положить ему голову на колени и радостно повиляв хвостом успокоиться: наконец то все дома, значит все в порядке, все хорошо. И тут такое незаслуженное и обидное звучит от объекта обожания. Пес понуро уходит на свое место, или заползает под стол со слезами на умных и печальных глазах. Плохо? Плохо! Но есть что-то, что может быть еще хуже. Как это ни странно, ни парадоксально выглядит в глазах далеких от собачьего мира людей, но, ни в коем случае не надо в этот момент бросаться к своей собаке с извинениями, начинать подсовывать ей лакомые кусочки, играть и всячески заглаживать вину. Собака быстро усвоит что к чему, и Вы очень скоро сами не заметите, как любая не вызывающая энтузиазма у хвостатого друга команда, будет вызывать понурую голову, полные слез глаза и исполненные тяжелого трагизма вздохи. И каждый раз вам станет все труднее и труднее не поддаваться на это и добиваться своего, вместо того, чтобы кинуться с извинениями на шею псу. Эту ситуацию можно еще усугубить, когда например один из членов семьи рявкнул, а другой заступился за собаку и принялся ее утешать. Как минимум Вас ожидают постоянные апелляции к другим присутствующим вместо выполнения приказа, причем не удивляйтесь, сегодня жена заступилась за пса перед мужем, завтра, при нежелании выполнять команду, пес будет искать поддержки у того же ругавшего его вчера мужа, безо всякого зазрения совести. Такие уж они хвостатые шалопаи, мы можем только еще раз повторить уже сказанное: не ждите от них угрызений совести, переосмысления ситуации, «честной игры». Это не человек, а всего лишь собака, но именно за эту непосредственность и незамысловатость люди и любят их.

Лучше будет в приведенном случае просто выждать некоторое время, дать ситуации «устаканиться», собаке забыть о незаслуженной обиде и лишь затем повести пса на веселую внеплановую прогулку, угостить косточкой или усердно чесать радостно подставленное собачье пузо. Этим Вы легко для себя и без последующего ущерба для послушания животного компенсируете свой несправедливый гнев.

Теперь Вы знаете, как нужно относиться к Вашему любимцу и чего следует избегать, чтобы Ваши отношения с ним складывались удачно, и удовольствие от сосуществования и общения не отравлялось разочарованием и неприязнью. Остается пожелать Вам еще и мужества это все выполнять. Дело в том, что мы еще не встречали на практике людей, способных досконально следовать этим советам, включая, вынуждены признаться, и нас самих. Но не расстраивайтесь, человеку свойственно делать ошибки и проявлять слабости, главное – чтобы мы их осознавали и старались избегать, преодолевать, а не культивировать. Старайтесь, и все будет хорошо!

Александр и Марина Елисеевы.

Метки: , , ,

Комментариев к записи: 1

  1. Сергей:

    Спасибо за статью. Все очень доходчиво и внятно написали. Отличная статья.

Оставить комментарий