25 Ноя 2014

Современное предназначение амстаффа

Автор: admin | Категория: О породе
2005_18

Scouthound Joker

Сегодня мы идем гулять до киоска. Нужен хлеб, а может пиво – не суть важно. Короткий поводок, намордник (вообще-то он ни к чему, но людям спокойнее), команда «рядом». Сограждане «обтекают» нас с псом, посматривают с уважением и некоторой опаской. В след слышу: «Какая собака! Мо-о-ощный, си-и-ильный. Бойцовый!» Фу-ты нуты, граждане дорогие, ну мощный, ну сильный, но бойцовый-то откуда вдруг? В поединке с престарелым соседским котом, я еще десять раз подумаю на кого ставить. Вероятно, что на кота, вот он – истинный боец. Не то, что мой увалень «на лицо ужасный, добрый внутри». Но людей, конечно, не разубеждаю — а пусть обтекают. Так приятней и удобнее. Надо же… «бойцовый»… скажете тоже. Стоп. Не бойцовый. Ну конечно не бойцовый. Мощный, обмускуленный, сильный, в наморднике, на коротком поводке и совсем не бойцовый. А тогда какой?

Вопрос не праздный и не случайный. В последнее время все чаще в адрес заводчиков амстафф терьера раздаются упреки в том, что порода якобы напрочь утратила некогда имевшиеся рабочие качества, здоровье современных собак, а зачастую и устойчивость психики принесены в жертву экстерьеру и прочим признакам, позволяющим успешно выступать на выставках. Надо признаться, что мы не обладаем статистикой, позволяющей опровергнуть либо признать правильными подобные высказывания, равно как, по всей видимости, подобной статистики нет и у тех, кто такие взгляды высказывает. Во всяком случае, нам о существовании таковой ничего не известно. Однако сами по себе высказывания о том, что стаффорд давно превратился из надежной здоровой рабочей собаки в изнеженную и бесполезную выставочную, порождают вполне законный вопрос – а так уж ли это плохо и почему? Должен ли современный амстафф обладать рабочими качествами и для чего ему таковые? В общем, прежде чем говорить об утерянных или необходимых к закреплению качествах собак, хорошо бы было четко и ясно определить каково же современное назначение этой замечательной породы. Иными словами, представляется крайне важным определиться с тем, что же представляет из себя сегодня амстафф терьер и каковы цели его дальнейшей селекции. Должны ли стаффорды сохранять, а может быть и совершенствовать рабочие качества, в какой сфере эти качества должны использоваться, либо они должны превратиться в декоративных собак, и необходимо признать это, отказавшись от конкуренции с традиционными рабочими и спортивными породами?

С. Шоменов, автор одной из лучших отечественных книг о породе, посвятил сущности амстаффа отдельную главу. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что она раскрывает скорее особенности характера американского стаффордширского терьера. Так же он говорит, что сегодня (речь идет о середине 90-х годов 20 века) эти собаки наиболее известны как собаки телохранители, однако истинное их предназначение видит в том, что бы быть «собакой для семьи». Под этим определением автор, по всей видимости, подразумевает то, что сейчас принято называть «собакой-компаньоном».

Ex Animo Arte California

Ex Animo Arte California

Во второй части книги авторов М. Юрек, И. Голей, Е. Сухановой, посвященной американскому стаффордширскому терьеру в России, суждение о том, что отбор племенных производителей должен вестись не только по экстерьерным данным, но и по рабочим качествам, отвечающим назначению породы, встречается неоднократно. Однако прямого и четкого ответа на вопрос каково же современное предназначение породы авторы не дают. Много говориться о пользовательской пригодности амстаффа, свойствах и качествах, которые могут быть использованы в практических целях. Среди практических целей называются такие как спортивная дрессировка, куда входят IPO, шутцхунд (SchH) и аджилити, а так же так называемая «реальная» дрессировка (подготовка собак для защиты хозяина). Следует учесть, что, как и книга Шоменова, данный труд был написан в середине 90-х годов 20 века, когда способность собаки защитить своего владельца, его семью и имущество в России оценивалась едва ли не как самая актуальная и полезная.

В более поздних российских изданиях, посвященных породе, а так же популярных зарубежных книгах, таких авторов как: Г. Жарова, С.Фостер, Дж. Джаниш и другие, основной упор сделан на некие уникальные возможности стаффорда – универсальность, приспособляемость, способность адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, отмечается так же лёгкая обучаемость, дружелюбие, терпеливость и изрядная доля интеллигентности. Все эти качества, по мнению указанных авторов, позволяют амстаффтерьеру быть и собакой-телохранителем, и собакой для детей, и спортсменом, и собакой-компаньоном.

Не обнаружив однозначного ответа в литературе, посвященной породе, мы задали вопрос о предназначении амстаффтерьеров на некоторых форумах сети интернет, зарекомендовавших себя как место общения профессионалов и любителей породы. Однако и здесь мы не смогли получить исчерпывающего ответа. Мнения разделились – некоторые участники обсуждения утверждали, что стаффорд совершенно утратил свои рабочие качества и ныне является породой исключительно выставочного толка. Другие – напротив, настаивали на том, что амстафф настолько многогранен, что может считаться универсальным и широко использоваться в практически любых сферах.

Однако мы вынуждены подвергнуть сомнению и первую и вторую точки зрения. Вряд ли можно согласиться с тем, что стаффорд напрочь утратил рабочие качества, поскольку в настоящее время собаки этой породы успешно участвуют и выигрывают в спортивных и прикладных соревнованиях, получают квалификационные ступени и степени в различных отраслях дрессировки. Да и вряд ли можно сравнить достаточно устойчивую психику и крепкое здоровье стаффорда с изнеженными и избалованными представителями истинно декоративных пород. Что касается второй точки зрения – об универсальности амстаффа, на наш взгляд, в первую очередь следовало бы подвергнуть сомнению саму возможность существования «универсальной» породы.

Само возникновение узкоспециализированных пород обосновано требованиями, которые предъявляются к анатомии, психике, темпераменту и способностям собаки к определенному виду деятельности. Так, например, для успешной работы по зайцу требуется быстрота, ловкость, которой в полной мере обладают только борзые; для защитной и караульной службы – недоверчивость, концентрация внимания и уверенность в себе, для аджиллити – легкость и азарт; для вейтпуллинга – упрямство, сила и выносливость.

Scouthound Joker & Florianna Scouthound s Almaznogo Ostrova

Scouthound Joker & Florianna Scouthound s Almaznogo Ostrova

Во вторую очередь, следует признать, что мы не знаем ни одного стаффорда, который бы добился высоких результатов сразу во многих направлениях деятельности как действительно универсальная собака. Да и вряд ли можно сказать, что стаффы прочно заняли лидирующие позиции, вытеснив другие породы хотя бы в одном направлении. Вся эта ситуация наводит на мысль, что универсальность амстаффа в некотором смысле порождение разноплановости и разнотипности этой довольно молодой породы. И именно наличие в породе и легких прыгучих и тяжелых мощных представителей позволяет использовать их в самых разных направлениях и считать АСТ «универсальными». Думается все же, что «универсальность» стаффа означает скорее его динамичность, крепкое сложение, хороший темперамент и устойчивость психики, позволяющие хозяевам заниматься с ним в разных направлениях собачьего спорта и дрессировки, как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Столь же неоднозначным представляется и термин «компаньон», во всяком случае, в отношении АСТ. Если под компаньоном понимать спутника, который всюду сопровождает хозяина, посещает с ним магазины, деловые встречи, светские рауты, подобно тому, как звезды кино и шоу бизнеса и другие представители бомонда всюду таскают с собой маленьких декоративных собачек, то представить себе на месте такой собачки стаффа весьма затруднительно, особенно с учетом вероятной реакции на него окружающих. Кроме того, настоящему амстаффу требуется много внимания и высокой двигательной активности, которые вряд ли можно дать собаке, занимаясь исключительно своими делами.

Scouthound Joker

Scouthound Joker

Можно утверждать, конечно, что собаке компаньону не обязательно проводить все время с хозяином, а достаточно лишь принимать участие в досуге и увлечениях хозяина. В таком случае амстафф станет хорошим товарищем человеку, предпочитающему физически активный отдых – пробежки с собакой, прогулки по лесу, велосипедные прогулки и проч. Равно как и лайка станет компаньоном сибирскому охотнику, английский бульдог — любителю мягких удобных кресел и диванов, а «кавказец» – человеку, предпочитающему проводить свой досуг вдалеке от других людей.

Таким образом, мы видим, что если заменить понятие «компаньон – спутник» на «компаньон – товарищ по увлечениям», термин компаньон настолько расширяется, что под него подпадает практически любая порода. И даже беспородные собаки или метисы могут прекрасно справиться с такой расплывчатой функцией как «компаньонство», а уж универсальности им не занимать и подавно. А значит термин «универсальная собака» и «собака-компаньон» ничего не дает нам для определения назначения породы.

Так или иначе, уяснить для себя четкие современные представления о   назначении породы не удалось, и нам показалось логичным обратиться к истории создания АСТ.

Обратившись к таким источникам как книга М. Юрек, И. Голей, Е. Сухановой «Американский стаффордширский терьер» (первая глава), либо одноименному изданию С.Фостер, не трудно убедиться, что в них в основном подробно освещается ход и результаты селекционной работы основателей породы. В частности какие особи и каких кровей скрещивались и что получалось в результате скрещивания. А что касается информации о том, с какой целью производился отбор, какие качества помимо экстерьерных старались получить, в какой сфере предполагалось (а так же предполагалось ли вообще) использование, то такой информации лично нам обнаружить не удалось. Понятно, что получение новой породы не всегда может строго соответствовать поставленным целям и конкретно сформулированным задачам, как, например, конструирование механизмов или изобретение технических устройств. Но все же представляется, что порода должна отвечать не только неким внешним признакам, но и предполагать некий набор рабочих или иных качеств, которые бы отвечали её предназначению. Так, например, при выведении борзых, помимо наличия длинных ног и крепких связок, позволяющих собаке развивать большую скорость, учитывались такие качества как вязкость, поимистость и агрессия к зверю. САО или КО должны были иметь ярко выраженную «территориальность», а так же способность защитить стадо от волков, при выведении служебных пород использовались особи, обладающие соответствующими способностями и т.д. Для подтверждения наличия тех или иных качеств зачастую требовалось прохождение специальных тестов и испытаний.

К сожалению, у амстаффа никаких требований к рабочим качествам нет, да и на шоу-выставках рабочий класс в настоящее время отсутствует. Таким образом, получается неоднозначная ситуация: имеется официально утвержденный FCI стандарт, описывающий темперамент, характер и экстерьер, но совершенно непонятно почему к амстаффу предъявляются именно такие требования, а не какие иные.

Рассуждая далее о назначении породы АСТ, взаимосвязи её экстерьерных и рабочих качеств, зададимся вопросом – а может ли вообще и обязательно ли должно быть определено это назначение? И если да, то кто и как должен его определять?

Scouthound Joker

Scouthound Joker

Тут, пожалуй, в первую очередь в голову приходит мысль о том, что назначение породы так или иначе определяется заводчиками, то есть теми, кто на практике усовершенствует её, проводит селекцию. Безусловно, от заводчиков и их представлений об идеале собаки напрямую зависит то, какими эти собаки станут в ближайшее время и в отдаленном будущем, какими экстерьерными, психическими и физическими качествами будут обладать и к какой деятельности будут наиболее приспособлены. Однако мы не можем рассуждать о заводчиках как о некой единой системе или группе людей, объединенных общими целями. Помимо общей заинтересованности в успешном развитии породы, у любого заводчика существует свой взгляд на породу, свои представления об экстерьере и рабочих качествах АСТ. Их разобщенность, различие интересов, определенное конкуренцией, а иногда и враждебное отношение друг к другу, очевидно, не могут позволить выработать им общую стратегию, цели и задачи развития породы. Кроме того, в нашей стране, увы, весьма распространены случаи недобросовестного отношения к разведению собак. Такие, например, как  продажа не очень качественных щенков, вязка особей, имеющих наследственные заболевания, физические и психические недостатки, но в которых вложено много средств, замалчивание о недостатках своих собак, а зачастую и откровенная неграмотность «разведенцев». Мы уже не говорим о таких негативных явлениях как продажа племенного брака под видом высокопородных собак, их дальнейшее использование в разведении, фальсификация пометов и тому подобные случаи. Все указанные факторы делают очень трудным, практически невозможным предположение о том, что назначение и концепция породы могла бы быть определена заводчиками.

Ex Animo Arte Billion Compliments

Ex Animo Arte Billion Compliments

Можно было бы предположить, что если уж не определить назначение, то хотя бы существенно повлиять на его определение должны те люди, которые приобретают щенков АСТ, то есть «пользователями» или «потребителями» породы. Но если исходить из реалий, то человек, четко знающий какую собаку он желает приобрести, имеющий верные представления о породе и способный успешно вырастить и содержать своего питомца так, что бы он стал достойным представителем своей породы, принимал участие в выставках и племенном разведении, до сих пор остается мечтой любого серьезного заводчика или породника кинологического клуба. На практике же явное большинство покупателей имеют весьма смутные представления о свойствах приобретаемой собаки, которые зачастую состоят из смеси отрывочных знаний, почерпнутых из некомпетентных источников, и собственных мифологических представлений. Кроме того, собака той или иной породы часто приобретается в подражание другим, как дань моды, как «соответствующая статусу» или даже просто по случаю. Поэтому на «потребителя породы» не только не может быть возложена обязанность определять её назначение и функции, но и наоборот – перед кинологами, заводчиками и энтузиастами породы на сегодня стоит задача просвещения, а иногда и, не побоимся этого слова, воспитания людей, приобретающих щенков АСТ.

Представляется, что взять на себя задачу формулировки и распространения концепции и назначения породы могли бы кинологические федерации, в настоящее время занимающиеся утверждением стандартов по экстерьеру, регистрацией, экспертизой; и национальные породные клубы. Именно породные клубы, на наш взгляд, должны озаботиться этой проблемой и, учитывая мнения профессионалов-заводчиков и любителей породы, при поддержке кинологических федераций выработать единое решение, которое могло оказать существенное влияние на дальнейшую перспективу развития АСТ, начиная с внесения изменений в стандарт породы и заканчивая возможным возвращением рабочего класса в породных выставках, а также разработки и проведения специальных испытаний собак. Однако, насколько нам известно, до настоящего времени НКП в России не ставил перед собой разрешение такой задачи.

Paringo King of Ring`s

Paringo King of Ring`s

Итогом наших рассуждений напрашивается вывод, что определение назначения породы АСТ и создание концепции ее развития настолько затруднено, что вероятно и невозможно, или, во всяком случае, нецелесообразно, ибо «игра не стоит свеч». Действительно, объединить весьма разобщенных и нередко неприязненно относящихся друг к другу заводчиков, представителей породных клубов и просто любителей породы, проживающих в разных регионах и мало что знающих друг о друге с целью совместной работы и позитивного обмена мнениями о будущем породы АСТ очень и очень сложно. Необходимо проделать огромную работу: собрать и переработать огромное количество информации, получить для этих целей солидное финансирование и т.п. Значительно проще отказаться от такого проекта, чем, взявшись за него, потерпеть неудачу, вызвав критику и насмешки кинологического сообщества.

Однако смеем утверждать, что такая работа крайне необходима, может и должна быть выполнена. И чем быстрее и качественнее будет она проделана, тем меньше проблем будет в дальнейшем с унификацией породы, объективностью экспертизы и добросовестностью селекционной работы. И конечно, четко определившись с назначением и функциями АСТ, значительно проще будет продвигать эту породу в кинологическом мире, делать ее все более и более популярной.

А пока, среди заводчиков, кинологов и просто любителей АСТ каждый самостоятельно определяет назначение своих подопечных, отправляясь с ними на курсы ОКД, ЗКС, ИПО, принимая участие в соревнованиях по аджилити и вейтпуллингу. А кто-то из владельцев может и рад был бы отправить свою «бойцовую» собаку на дрессировку, но толком не знает куда и зачем, и его стафф просто лежит на диване. Наверное, так и положено истинно «универсальной» собаке.

Александр и Марина Елисеевы.

Для написания статьи использовались материалы книг:

  • Американский стаффордширский терьер/ М. Юрек, И. Галей, Е. Суханова – М.: Лига независимых кинологических организаций (ЛНКО), 1995г.;
  • Американский стаффордширский терьер/ С. Фостер – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», К.: ФГУИППВ, 2004г.;
  • Американский стаффордширский терьер/C. Шоменов– М.: Ипол, 1995г.;
  • Американский стаффордширский терьер/Дж. Джаниш– М.: Колосс, 2004;
  • Американский стаффордширский терьер/Г. Жарова– М.: ООО «Издательство АСТ» 2001 г;

Оставить комментарий